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Do que é feita a bebida considerada o “melhor amigo do homem”, segundo Vinicius de Moraes.

Do que é feita a bebida considerada o “melhor amigo do homem”, segundo Vinicius de Moraes.

Do que é feita a bebida considerada o “melhor amigo do homem”, segundo Vinicius de Moraes.

05/07/2022

Com uma graduação alcoólica entre 38 e 64%, o Whisky é uma bebida destilada de cereais, muitas vezes incluindo malte, que é envelhecida em barris. Aproximadamente 60% do seu sabor está baseado no tipo de barril usado durante o envelhecimento, por isso, a maioria das suas classificações varia conforme a madeira usada, a qualidade da flambagem e queima da madeira.

O famoso Whisky Bourbon, por exemplo, é legalmente exigido que se envelheça em barris de carvalho flambado.

Durante o processo de envelhecimento, o carvalho (madeira mais utilizada para isso) ajuda a retirar compostos de enxofre não desejados, além de oferecer sabores e aromas. Os compostos orgânicos provenientes das matérias-primas e dos processos de fermentação, destilação e maturação, representam 1% da composição e definem as características sensoriais.

Vamos conferir quais são eles?

Compostos fenólicos: responsáveis pelo sabor amargo e defumado, pois a presença de fenol, cresóis, xilenol e guaiacol é atribuída à secagem da cevada em fogos de turfa, cuja fumaça é absorvida pela cevada e à carbonização dos barris de envelhecimento. O eugenol é responsável pelo aroma picante.

Lactonas: duas lactonas isômeras nos barris de carvalho entram na bebida durante o envelhecimento e proporciona o sabor amadeirado de coco e o sabor forte e picante.

Aldeídos: extraídos dos barris de carvalho ou formados durante a fermentação. Siringaldeído: aroma picante e amadeirado; Vanilina: tons de baunilha; Furfural: sabor amendoado e granulado; Hexanal: notas de gramíneas; 2- e 3-metilbutanal: sabor maltado;

Ésteres: produzidos durante a fermentação, resulta das reações de esterificação de álcoois com ácidos graxos ou acetatos produzidos na fermentação. Eles são conhecidos pelos aromas frutados de diversos produtos, o hexanoato de etila fornece aroma de maçã e o acetato de isoamila, aroma de banana.

Resumidamente, existe muita Química no processo de fabriação desta bebida tão peculiar. E para adicionar uma pitada de conhecimento extra, você sabia que na Escócia, por lei, o tempo mínimo de maturação de um Whisky é de três anos?

Lembre-se que quanto mais velho o Whisky, melhor. Porém, a bebida só envelhece se estiver em contato com a madeira. Aquele seu Whisky guardado há anos em uma garrafa não está envelhecendo ou alcançando uma qualidade melhor.

Fonte:

Venquiaturo &Dallago, 2018; Compound Interest, 2015; Brasil, 2009.

https://revistagalileu.globo.com/Revista/noticia/2017/07/saiba-do-que-e-feito-o-whisky.html

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