06/03/2023
A formação de espumas no processo de proteção agrícola pode gerar grandes prejuízos durante a pulverização de defensivos agrícolas, gerando contaminação ambiental, riscos ao operador e desperdício da calda. Além disso, a formação de espumas implica em uma cobertura ineficiente da lavoura, fazendo com que o produto necessário para o melhor desenvolvimento da plantação não chegue aos níveis indicados e gere um custo mais elevado para a produção.
A espuma pode se formar em dois momentos durante este processo: no enchimento do tanque, que pode causar derramamento de produtos ou na pulverização, quando o ar formado pela espuma gera gotas – chamadas gotas satélite.
Para minimizar os possíveis problemas causados pela formação de espumas, emulsões de silicone apresentam ótimo controle, alta estabilidade e tolerância, podendo ser utilizadas em formulações com pHs extremamente ácidos. Além de ser um controlador extremamente eficaz, possui ótimo custo-benefício mesmo em pequenas doses, além de ter sua formulação livre de EBS.
A aplicação dos controladores de espuma pode ser feita na água de preparo, onde o antiespumante agrícola já começa a fazer efeito. Durante o processo, ele ajusta o pH da água e evita que na reação dos ativos ocorra o derramamento de produtos, o que diminui a potência da mistura.
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