Distribuidora de produtos químicos

Você sabe por que o fermento faz a massa de pães e bolos crescer?

Você sabe por que o fermento faz a massa de pães e bolos crescer?

Você sabe por que o fermento faz a massa de pães e bolos crescer?

29/11/2022

Você consegue lembrar qual a melhor receita que já experimentou? Talvez seja aquele bolo de laranja molhadinho da sua mãe ou o melhor bolo de chocolate do mundo, e que somente a sua avó sabe a receita e não tem outro igual. É difícil apontar uma receita só, mas provavelmente as melhores são aquelas que estão na família há muitos anos. Toda família tem seu sabor e seu tempero únicos, mas quando falamos em bolos e pães, tem um ingrediente infalível e que é comum em toda e qualquer receita: o fermento.


Composto por seres vivos chamados de leveduras, o fermento nada mais é que um pó de fungos microscópicos que se alimentam de açúcar liberando gás carbônico e álcool. Quando ocorre o aquecimento da massa no forno, as leveduras se multiplicam e ingerem o açúcar e o amido contido na farinha de trigo. O processo se completa com a liberação de gás carbônico, fazendo com que a massa, seja de bolo ou pão, fique inflada.


O glúten, outro elemento presente na farinha, torna a massa elástica, possibilitando que o gás exalado nessa reação fique aprisionado em pequenas células no seu interior, tornando o bolo ou pão esponjoso, macio e extremamente fofo.


Uma segunda curiosidade é que o fermento foi descoberto pelos egípcios lá na antiguidade, e chegou a ser cultivado pela população dentro de casa. Hoje em dia, a maioria dos fermentos são industrializado em um processo de secagem em pó, tornando as leveduras inertes. Basta adicionar a água na hora de fazer a massa que elas voltam a ficar ativas.


Acompanhe nossas redes sociais e fique por dentro das últimas notícias do mercado, Curiosidades da Química e informações sobre nossos produtos e suas aplicações.

Clique para Ligar
Fale por WhatsApp

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias para oferecer melhor experiência e conteúdos personalizados, de acordo com a nossa Política de Privacidade. Ao continuar navegando, você concorda com estas condições.


Li e aceito as políticas de privacidade.