
11/05/2023
Era 1949 quando os químicos Fritz Stastny e Karl Buchholz trabalhavam nos laboratórios da BASF, na Alemanha, e descobriram algo que viria para contribuir, e muito, com o mercado de embalagens em todo o mundo. Por meio de diversos experimentos, os químicos conseguiram desenvolver um novo tipo de material, que mais tarde viria a ser patenteado pela própria BASF e receber o nome de Styropor®, sendo um dos materiais mais versáteis e econômicos para diversas aplicações.
Atualmente conhecido como Isopor®, originalmente chamado de Poliestireno Expandido (EPS - Expanded Polystyrene), trata-se de um produto pertencente à família dos plásticos, devido à sua composição apresentar 2% desse material - já que os outros 98% são puro ar.
Em termos químicos, o EPS tem origem do petróleo e é resultado de uma reação química que provoca a junção de diversas moléculas do monômero (unidades básicas dos polímeros) de estireno, processo que recebe o nome de polimerização do monômero de estireno.
Após a união das moléculas, o material formado é levado para uma caldeira, que ao se misturar com o vapor, se expande igual ao “milho da pipoca”. Durante esse processo, o vapor d’água penetra mais rapidamente que a saída do gás pentano (presente no granulo de poliestireno), criando assim uma pressão dentro da célula suficiente para aumentar seu tamanho em até 50x, por isso o nome poliestireno expandido.
O EPS é inerte, inodoro e atóxico, e não causa danos à camada de ozônio, além disso, sua fabricação não gera riscos à saúde e normalmente fungos e bactérias não se proliferam em sua estrutura.
Curiosidade!
Apenas em 1998 a história do EPS ganhou um novo capítulo, quando aconteceu a compra da BASF Isopor® pela Knauf - empresa fundada em 1932, na Alemanha, pelos engenheiros e irmãos Karl e Alfons Knauf. Atualmente, a empresa detém a marca registrada Isopor®.
(Fontes: mundoisopor.com.br)
Acompanhe nossas redes sociais e fique por dentro das últimas notícias do mercado, Curiosidades da Química e informações sobre nossos produtos e suas aplicações.
Utilizamos cookies essenciais e tecnologias para oferecer melhor experiência e conteúdos personalizados, de acordo com a nossa Política de Privacidade. Ao continuar navegando, você concorda com estas condições.